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[음식특허,식품특허,요리특허]주성분은 동일하나 보조성분이 다를 경우 특허가능하나요? 음식물특허,음식특허출원,음식특허등록,식품특허,음식발명

발명특허지원센터 2013. 7. 2. 16:55

아래 특허관련 내용은 네이버카페 "특허출원 직접하기, 아이디어 발명 특허지원센터"에서 카페회원님께서 문의하신 내용입니다.

특별히 비밀유지가 필요한 것이 아니고, 다른 분들께도 도움이 될 수 있다고 판단되어 본 게시판에 올립니다.

 

 

◆ 질문 ◆

 

안녕하세요.

음식식품관련 특허 질문드립니다.

식품을 가공해서 만드는데 주재료는 동일하지만

주재료와 부가적으로 사용되는 다른 재료들이 다르다면 특허를 낼수 있는지요?
답변 부탁드립니다.

  

 

◇ 답변 ◇

 

안녕하세요

발명가님들의 아이디어 실현에 빛을 드리는

네이버카페 "특허출원 직접하기, 아이디어 발명 특허지원센터" 유리도시 입니다.

 

질문내용을 요약해보면,

식품(음식)의 주성분은 동일하나 보조성분이 다를 경우 특허가능한가?에 대하여 질문하셨는데요.

 

질문하신 내용에 대해 답변드립니다^^* 

 

식품에 있어서, 식품의 주성분(주재료)이 동일하더라도
부가적으로 사용되는
보조성분(보조재료)이 다르다면 특허 가능합니다.


예를 들어,
식품의 주성분 A에 B 및 C를 보조성분으로 부가하여 새로운 식품을 개발하였다면 특허가 가능합니다.
단, 특허성을 인정받기 위해서는 보조성분인 B와C를 주성분 A에 추가적으로 혼합함으로써 발생되는 현저한 효과를 기술하는 것이 바람직합니다.


충분한 답변이 되었는지요?

궁금하신 점 있으시면 언제든지 편하게 연락주십시오. 

그럼 오늘도 좋은 하루 되세요.

 

- 유리도시 uniplusone@naver.com  

 

 

 

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