아래 특허관련 내용은 네이버카페 "특허출원 직접하기, 아이디어 발명 특허지원센터"에서 카페회원님께서 문의하신 내용입니다.
특별히 비밀유지가 필요한 것이 아니고, 다른 분들께도 도움이 될 수 있다고 판단되어 본 게시판에 올립니다.
◆ 질문 ◆
안녕하세요.
음식식품관련 특허 질문드립니다.
식품을 가공해서 만드는데 주재료는 동일하지만
주재료와 부가적으로 사용되는 다른 재료들이 다르다면 특허를 낼수 있는지요?
답변 부탁드립니다.
◇ 답변 ◇
안녕하세요.
발명가님들의 아이디어 실현에 빛을 드리는
네이버카페 "특허출원 직접하기, 아이디어 발명 특허지원센터" 유리도시 입니다.
질문내용을 요약해보면,
식품(음식)의 주성분은 동일하나 보조성분이 다를 경우 특허가능한가?에 대하여 질문하셨는데요.
질문하신 내용에 대해 답변드립니다^^*
식품에 있어서, 식품의 주성분(주재료)이 동일하더라도
부가적으로 사용되는 보조성분(보조재료)이 다르다면 특허 가능합니다.
예를 들어,
부가적으로 사용되는 보조성분(보조재료)이 다르다면 특허 가능합니다.
예를 들어,
식품의 주성분 A에 B 및 C를 보조성분으로 부가하여 새로운 식품을 개발하였다면 특허가 가능합니다.
단, 특허성을 인정받기 위해서는 보조성분인 B와C를 주성분 A에 추가적으로 혼합함으로써 발생되는 현저한 효과를 기술하는 것이 바람직합니다.
단, 특허성을 인정받기 위해서는 보조성분인 B와C를 주성분 A에 추가적으로 혼합함으로써 발생되는 현저한 효과를 기술하는 것이 바람직합니다.
충분한 답변이 되었는지요?
궁금하신 점 있으시면 언제든지 편하게 연락주십시오.
그럼 오늘도 좋은 하루 되세요.
- 유리도시 uniplusone@naver.com
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